Planetwin365.news - Bundesliga 12a giornata: Ruhrderby al Dortmund, Leverkusen ko

Bundesliga 12a giornata: Ruhrderby al Dortmund, Leverkusen ko

Copyright (c) 2021 FamVeld/Shutterstock

Il Borussia piega 3-2 lo Schalke e allunga sul Wolfsburg, sconfitto a Magonza. Nell’altro derby, vittoria del Colonia sul Bayer, Gladbach fermato sullo 0-0 dall’Ingolstadt. Solito Bayern, 4-0 allo Stoccarda

Derby caldo al Westfalenstadion, ancora di più nel finale, quando la seconda rete di Huntelaar tiene il risultato in bilico fino all’ultimo secondo. Ma alla fine a festeggiare è il Borussia Dortmund, che nel suo stadio piega 3-2 lo Schalke e allunga a 8 il margine di sicurezza sul Wolfsburg, sempre terzo nonostante la brutta sconfitta sul campo del Magonza. Nell’altro derby della 12a giornata di Bundesliga, vittoria del Colonia, che rifila al Bayer Leverkusen la seconda sconfitta consecutiva in campionato. Si ferma a sei la serie di vittorie consecutive del Borussia Moenchengladbach, che non va oltre un pari senza gol contro l’Ingolstadt. Solito Bayern Monaco: all’Allianz lo Stoccarda è travolto 4-0. In coda, successo importante del Werder sul campo dell’Augusta, che allontana gli anseatici dall’ultimo posto in classifica.

Finisce con Aubameyang che mostra il simbolo di Batman sulla maglia e chiede a quelli dello Schalke “ve lo ricordate?”, con evidente allusione al derby di ritorno della scorsa stagione, stravinto dal Dortmund, e reso immortale dal travestimento dell’attaccante in collaborazione con Reus. Reus che stavolta è rimasto in tribuna per l’infortunio all’adduttore rimediato in Europa League, ma ha guardato i compagni piegare ancora i rivali dello Schalke, nonostante 20 minuti di sofferenza finale. La partita si accende alla mezz’ora, quando Kagawa porta in vantaggio il BVB con un colpo di testa sul bel cross di Ginter. Immediata la risposta dello Schalke, che gà al 33′ trova il pareggio con Huntelaar, che mette fine a un digiuno personale che durava da 420 minuti. Il Borussia si rimette ad attaccare e prima dell’intervallo riesce a tornare in vantaggio grazie al suo uomo più in forma, Matze Ginter, ancora un colpo di testa, questa volta su assist di Mkhitaryan. Nella ripresa, i giochi sembrano chiusi dopo 2′, quando Aubameyang interrompe il digiuno di gol e con il destro si prende la rete numero 14 (come Lewandowski) su assist di Gonzalo Castro. A riaprire la partita ci pensa ancora Huntelaar, che al 71′ trova il 3-2 e regala al pubblico 20′ tiratissimi. Il Dortmund, però, resiste e alla fine è festa.

Nell’altro derby di giornata, quello di sabato, il Colonia rifila una sconfitta inattesa al Bayer Leverkusen – la terza consecutiva in 8 giorni fra campionato e Champions – e scavalca la squadra di Schmidt al settimo posto. Eroe di giornata alla BayArena è Maroh, autore della doppietta che decide il match. Sua la rete che apre le marcature poco dopo il quarto d’ora e costringe il Leverkusen a inseguire ancora una volta. Inseguimento che si concretizza al 33′ nel pareggio firmato Hernandez, colpo di testa su assist di Mehmedi. Si va avanti nel segno dell’equilibrio fino al 53′, quando Papadopoulos rimedia il rosso diretto per un bruttissimo fallo su Modeste: a quel punto l’inerzia gira a favore del Colonia, che riesce a trovare il gol della vittoria al 72′ ancora con Maroh, che di testa completa la sua giornata di grazia con la rete del definitivo 2-1.

Sconfitta inattesa anche per il Wolfsburg, che conferma il momento non felicissimo rimediando il secondo ko consecutivo fuori casa dopo quello di Eindhoven. A festeggiare è il Magonza, che piega i Lupi con un gol per tempo. La partita si mette subito male per il Wolfsburg, che dopo un quarto d’ora si ritrova in 10 per il rosso diretto a Draxler, autore di un brutto fallo su Jara. Hecking risistema la squadra con il 4-4-1, ma l’inferiorità numerica si sente e alla mezz’ora il Magonza trova con De Blasis l’inaspettato gol del vantaggio, servito al fantasista da un goffo intervento del portiere Benaglio. La squadra di Schmidt ringrazia e prende coraggio, al punto da trovare nella ripresa la rete del definitivo 2-0 con Malli. Il Wolfsburg resta al terzo posto, ma vede allungarsi a 8 punti il distacco dal secondo.

Si ferma a 6 la striscia di vittorie consecutive in Bundesliga dall’arrivo di Schubert per il Borussia Moenchengladbach: la prima squadra a fermare i neroverdi da un mese e mezzo a questa parte è l’Ingolstadt, che al Borussia Park inchioda il risultato sullo 0-0. Grande protagonista il portiere dei bavaresi Özcan.

Il campionato a parte del Bayern Monaco riprende dall’Allianz, dove la squadra di Guardiola ne fa 4 al povero Stoccarda in poco meno di mezz’ora con 4 marcatori diversi. La formazione molto rimaneggiata rispetto alla gara di Champions con l’Arsenal – 9 cambi su 11 – non cambia le sorti del match: dopo 11′, Robben inaugura la goleada su assist di Douglas Costa, poi lo stesso Douglas Costa firma il raddoppio al 18′, quindi torna a timbrare il cartellino Lewandowski, prima che a completare il poker ci pensi il solito infinito Thomas Müller, che chiude la sua partita con un gol e 2 assist. Applausi per Holger Badstuber, tornato in campo dopo un lungo infortunio.

In coda, successo importante per il Werder Brema, che si aggiudica lo scontro salvezza con l’Augusta passando 2-1 sul campo dei bavaresi. Succede tutto nella ripresa, quando il Werder passa in vantaggio con Pizarro, entrato in campo dopo l’intervallo al posto di Ujah, e raddoppia con Bartels, che ringrazia il bell’assist di Junuzovic. Solo nel recupero l’Augusta riesce ad accorciare le distanze con Verhaegh. Per l’Augusta una sconfitta molto pesante, che lascia gli uomini di Weinzierl da soli all’ultimo posto, a 5 punti dalla zona salvezza.