Planetwin365.news - Ligue 1: Monaco terzo posto e Champions League

Ligue 1: Monaco terzo posto e Champions League

Copyright (c) 2021 FamVeld/Shutterstock

Nella 38ª giornata la squadra di Jardim si mantiene nel gradino più basso del podio, niente da fare per Marsiglia e Saint Etienne

La 38ª giornata di Ligue 1, l’ultima del campionato francese 2014/2015, si chiude con gli ultimi verdetti e delinea il quadro della prossima stagione. Con il campionato conquistato dal PSG e il secondo posto matematicamente al Lione mancava l’assegnazione del terzo posto finito nelle mani del Monaco. Grazie alla vittoria per 1-0 alla Moustoir contro il Lorient (rete di Ferreira Carrasco al 20′) la squadra di Jardim si conferma terza forza della Ligue 1 conquistando l’accesso ai preliminari di Champions League. Un risultato importante, difficile da immaginare ad inizio stagione con le illustri cessioni di Radamel Falcao e James Rodriguez, arrivata grazie ad un’organizzazione difensiva praticamente impeccabile (miglior difesa del campionato con 26 reti subite) che lascia il Marsiglia e il Saint Etienne a bocca asciutta. La formazione di Bielsa deve accontentarsi del quarto posto nonostante il 3-0 casalingo con il Bastia mentre les verts che con il 2-1 in casa con il Guingamp hanno chiuso a pari punti con l’OM si attestano in quinta posizione per via della peggiore differenza reti rispetto ai marsigliesi. Entrambe le squadre giocheranno in Europa League nella prossima stagione mentre il Bordeaux sesto e vincente in casa 2-1 contro il Montpellier, dovrà attendere l’esito della finale di Coppa di Francia tra PSG e Auxerre in programma per il prossimo 30 maggio per sapere se potrà partecipare alla prossima Europa League (se vince il PSG già qualificato alla Champions libera il posto ai girondini).

Retrocesse Evian, Metz e Lens salgono in Ligue 1 il Troyes vincitore della Ligue 2, il Gazelec Ajaccio secondo e l’Angers terzo. Gli Angevins ritornano nel Gotha del calcio francese dopo 21 anni grazie alla vittoria 3-0 al Jean Bouin sul Nimes utile per mantenere il distacco di 3 punti dal Digione e dal Nancy. Il Troyes sale di categoria a 2 anni dall’ultima retrocessione avendo dominato il campionato di Ligue 2 trovando la promozione con 4 giornate d’anticipo, mentre i corsi di Laurey compiono un piccolo miracolo sportivo salendo nel massimo livello del calcio francese per la prima volta nella loro storia con una delle squadre con il budget più basso di tutta la categoria.

Di seguito i risultati della 38ª giornata, la classifica e il quadro finale della Ligue 1:

Schermata 2015-05-25 alle 09.22.45

PSG campione (5° titolo nazionale, il 3° consecutivo)
Lione e Monaco in Champions League
Marsiglia e Saint Etienne in Europa League
Il Bordeaux accede alla prossima Europa League se il PSG vince la finale di Coppa di Francia in programma per il prossimo 30 maggio in caso di vittoria dell’Auxerre si qualifica invece la formazione della Borgogna.
Retrocesse Evian, Metz e Lens, promosse dalla Ligue 2 Troyes, Gazelec Ajaccio e Angers.
Capocannoniere della Ligue 1 Lacazette (Lione) con 27 reti, dietro Gignac (Marsiglia) 21 reti ed Ibrahimovic (PSG) 19 reti.